Simbol di Balik Benda-Benda Dalam Prosesi Lamaran Tradisi Dusun Batu Urip Lubuk Linggau - Rosmalina, Een; Satinem, Satinem (JURNAL PERSPEKTIF PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini berjudul Simbol di Balik Benda-Benda dalam Prosesi Lamaran Tradisi Dusun Batu Urip Lubuk Linggau. Melalui penelitian ini, penulis berupaya mengkaji lebih dalam makna yang tersimpan di balik benda-benda dalam prosesi lamaran tradisional. Adapun tujuan khusus dari penelitian ini meliputi: 1) Mendeskripsikan jenis-jenis benda yang digunakan dalam prosesi lamaran tradisional, 2) Mengidentifikasi nilai-nilai budaya, kesungguhan, dan harapan yang tersirat dalam penggunaan benda-benda tersebut, 3) Menganalisis makna simbolik benda-benda tersebut dalam konteks adat dan pandangan masyarakat setempat. Subjek pada penelitian ini adalah Masyarakat Dusun Batu Urip, Lubuk Linggau khususnya para pelaku, tokoh adat, dan anggota keluarga yang terlibat dalam prosesi lamaran tradisional. Objek Penelitian:Benda-benda yang digunakan dalam prosesi lamaran tradisi Dusun Batu Urip beserta makna simbolik yang terkandung di dalamnya, yang merepresentasikan kesungguhan dan harapan dalam konteks adat pernikahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa benda-benda yang digunakan dalam prosesi lamaran tidak semata-mata berfungsi sebagai aksesoris ritual, melainkan juga mengandung makna mendalam. Secara khusus, penelitian ini menunjukkan bahwa benda tersebut memiliki nilai budaya, harapan dan peran masyarakat.