Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Nutrisi Ab Mix Dan Media Tanam Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Mikrogreens Pakcoy (Brassica rapa L.) - Maulia , Tasya; Iswahyudi, Iswahyudi; Juanda , Boy Riza (Agrium, 2025)
Mikrogreens pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman muda bernutrisi tinggi yang sesuai untuk sistem pertanian urban farming. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi nutrisi AB Mix dan media tanam terhadap pertumbuhan mikrogreens pakcoy. Penelitian dilakukan di Desa Meurandeh Dayah, Kota Langsa, selama 2 minggu menggunakan Rancangan acak kelompok dengan pola faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi AB Mix (0 ppm, 300 ppm, 400 ppm, dan 500 ppm), sedangkan faktor kedua adalah media tanam (arang sekam, cocopeat, dan vermikulit), dengan 12 kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat segar per tanaman, dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi AB Mix 500 ppm memberikan hasil terbaik dengan tinggi tanaman 2,64 cm, jumlah daun 3,77 helai, lebar daun 1,24 cm, dan berat segar per tanaman 0,33 gram. Media tanam vermikulit memberikan hasil terbaik dengan tinggi tanaman 3,63 cm, lebar daun 1,57 cm, dan panjang akar 7,17 cm. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi nutrisi dan media tanam terhadap pertumbuhan mikrogreens pakcoy. Oleh karena itu, untuk pertumbuhan optimal mikrogreens pakcoy, disarankan menggunakan nutrisi AB Mix 500 ppm dan media tanam vermikulit secara terpisah. Kata Kunci: Mikrogreens pakcoy, nutrisi AB Mix, media tanam