PENGARUH LAYANAN PENEMPATAN DAN PENYALURAN TERHADAP ASPIRASI KARIER PADA SISWA - Ramadhan, Fahmi; Fauzi Nur Ilahi; Sulastry Pardede (Jurnal Bimbingan Penyuluhan Islam, 2025)
Aspirasi karier berperan sebagai aspek krusial dalam orientasi masa depan siswa, namun hingga kini masih minim ditemukan kontribusi layanan penempatan dan penyaluran terhadap pembentukan aspirasi karier pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan penempatan dan penyaluran terhadap aspirasi karier pada siswa. Sampel dalam penelitian ini melibatkan 96 siswa yang didapat dari populasi kelas XI SMK Dharma Karya Jakarta. Metode kuantitatif korelasional yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari angket berskala likert. Uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji t dan persamaan regresi. Hasil dari penelitian menegaskan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara layanan penempatan dan penyaluran terhadap aspirasi karier pada siswa. Efektifitas intervensi bimbingan karier melalui layanan penempatan dan penyaluran diperlukan agar perwujudan karier siswa terbentuk berdasarkan minat dan bakat yang dimiliki. Penemuan ini berkontribusi terhadap strategi bimbingan pendidikan dengan menekankan pentingnya layanan penempatan yang terstruktur dalam membentuk aspirasi karier siswa.