PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Ahda Aulia Fajriah; Halimatu Sadiah; Dede Indra Setiabudi (Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Media pembelajaran merupakan hal yang terpenting dalam tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ulang media pembelajaran berupa media Pop-Up Book untuk membantu ketercapainnya tujuan pembelajaran di kelas. Penggunaan media Pop-Up Book dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan, keterterapan serta kefektifitasan media Pop-Up Book dalam pembejaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengefektifkan penggunaan media pembelajaran Pop-Up Book dalam meningkatkan hasil belajar siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode Analisis meta yaitu menganalisis hasil penelitian sebelumnya. Data tersebut diperoleh dengan cara menelusuri jurnal-jurnal online melalui google scholer dengan kata kunci Media Pembelajaran Pop-Up Book, Hasil Belajar, Sekolah Dasar. Dari penelusuran tersebut kemudian hasil penilaian dihitung rata ratanya untuk mengetahui validitas media pop-up book yang telah dibuat. Dari hasil penilaian5 jurnal itu, diperoleh skor rata-rata sebesar 4.68 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pop-up book dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar sudah valid dengan kategori sangat baik.