EFEKTIVITAS KELOMPOK BERMAIN DALAM TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Fiola Dwi Mulyanto; Safitri, Diva Nur; Afnidzar Rahma Washifah; Nadia Lutfiah (Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menjelaskan evaluasi dari program mahasiswa jurusan pendidikan non formal fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa perihal efektivitas kelompok dalam tumbuh kembang anak usia dini. Masa anak-anak merupakan tumbuh kembang awal seorang manusia belajar untuk mendeteksi berbagai jenis fakta di lingkungannya sebagai proses stimulan untuk perkembangan kepribadian, keterampilan psikomotorik, kemampuan kognitif dan keterampilan sosialnya dengan menggunakan program kelompok bermain pada pendidikan anak usia dini (PAUD) dengan metode CIPP. Evaluasi ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana pengumpulan, pengolahan dan penyajian data dengan informasi serta kenyataan yang terjadi di lapangan menggunakan metode studi kasus mengenai program kelompok bermain yang diselenggarakan PAUD Al-Ikhlas Banten Girang.