BAGAIMANA MERENCANAKAN ANGGARAN USAHA DAN MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI - Hermi, Hermi; Banjanahor, Erliana Banjanahor; Faisal, Amir Faisal; Devi, Caroline Devi A; Wijaya, Melvin Wijaya; Muhammad Alvaderry Heryansyah (Jurnal Abdikaryasakti, 2025)
Baik usaha besar  maupun kecil termasuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) saat ini dituntut untuk menghitung harga pokok produksi secara tepat  dan menyusun anggaran   yang dapat meningkatkan efisiensi  dan efektifitas  yang akan mendorong pelaku usaha tersebut lebih baik dalam perencanaan kegiatan operasionalnya.  Perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan penyusunan anggaran merupakan sebagai  pengarahan perhatian untuk memusatkan pada masalah operasional atau keuangan pada waktu yang akan datang bagi pemilik dan pelaku UMKM Wilayah Kelurahan Krendang yang dapat merencanakan biaya dan pendapatan mereka dari pelaksanaan angggaran tersebut.    Adapun kondisi yang dihadapi pelaku UMKM saat ini antara lain: (1) Belum dapat menghitung Harga Pokok Produksi secara tepat, (2) Usaha yang ada sekarang belum melakukan penyusunan  anggaran komprehensif  dan (2)  Kurangnya pengetahuan dan keahlian mereka tentang pembuatan anggaran komprehensif tersebut yang berupa  anggaran penjualan, anggaran pembelian, dan anggaran produksi, anggaran laba rugi dan anggran kas dan lain.  Berdasarkan kondisi tersebut diatas, maka masalah pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kelurahan Krendang tersebut dapat diidentifikasikan menjadi lebih spesifik sehingga dapat diupayakan solusinya  adalah: Bagaimana menghitung HPP yang tepat dan menyusun anggaran komprehensif yang benar untuk usaha  agar dapat menghasilkan laba. Perusahaan yang sudah menghitung HPP secara tepat dan menyusun anggaran yang baik tentu saja akan memberikan langkah-langkah yang lebih jelas sehingga dapat memprediksi laba dimasa mendatang. Pada umumnya pemilik dan pelaku UMKM kalau ditanya atau diwawancarai dapat dipastikan mereka tidak bisa menjawab berapa besar laba yang diperolehnya. Hal ini dikarenakan salah satunya kurangnya  pengetahuan dan pemahaman mereka tentang perhitungan HPP dan penyusunan anggaran sehingga tidak bisa menghitung  laba yang sudah diperoleh maupun laba yang akan diperoleh. Oleh karena itu betapa  pentingnya perhitungan HPP yang tepat dan  penyusunan anggaran yang benar ini.  Ada berbagai manfaat dari suatu anggaran menurut Hansen and Mowen yaitu dapat digunakan sebagai perencanaan, sebagai informasi untuk pengambilan keputusan, sebagai standar untuk evaluasi kinerja dan untuk memperbaiki komunikasi dan koordinasi dalam suatu organisasi perusahaan.  Metode pelaksanaan PkM ini dengan cara penyuluhan yaitu dengan cara memberikan dan menyampaikan pengetahuan dan pemahaman mengenai perhitungan HPP dan penyusunan anggaran komprehensif yang disertai dengan perhitungan suatu produk dan contoh masing-masing anggarannya.