EDUKASI PEMBUATAN KONTEN DI MEDIA SOSIAL PLATFORM TIKTOK UNTUK SISWA KELAS 10 SMA N 9 SEMARANG - Tsalasa Billa Azzahra; Nur Ulfa Mega Farenta; Intan Nurusyaadhah; Claudia Dewi Arintha; Sasmitha Wahyuningtyas; Anastasia Damita; Errika Dwi Setya Watie (Jurnal Abdikaryasakti, 2025)
Abstrak: Media sosial merupakan kemajuan teknologi yang banyak diakses oleh berbagai kalangan, termasuk pelajar dari SD hingga SMA. Namun, seringnya anak-anak bermain di media sosial tidak menjamin mereka memahami etika bersosial media, cara membuat konten yang baik, dan memilah konten yang baik dan buruk. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan siswa kelas 10 SMAN 9 Semarang tentang konten edukasi di media sosial, terutama platform TikTok. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR) yang meliputi tahap observasi, perencanaan, tindakan, dan evaluasi. Program ini mencakup edukasi tentang pentingnya etika bermedia sosial mengingat banyaknya konten yang tersebar tanpa pengawasan orang tua, sehingga anak-anak sering didistribusikan dalam penggunaannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 30,2%, dengan banyak siswa yang mulai memahami pentingnya etika bermedia sosial dan cara pembuatan konten yang baik. Edukasi ini membantu siswa yang belum tahu menjadi lebih terinformasi dan yang sudah tahu lebih menyuarakan tentang penggunaan media sosial yang baik dan benar. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan siswa dapat lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan mampu menciptakan konten yang positif dan berkualitas, terutama di platform TikTok.