TRANSFORMASI DIGITAL – STRATEGI UMKM UNTUK BERDAPTASI DI ERA INDUSTRI 4.0 MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN - Triyanto; Muh. Nuryatno; Susi Dwi Mulyani; Erie Riza Nugraha; Falendra Jovanka; Edeltrudis Ertin Resi (Jurnal Abdikaryasakti, 2025)
Di era digital yang serba cepat ini, transformasi digital bukan lagi pilihan, tetapi keharusan bagi UMKM.  Persaingan bisnis semakin ketat, dan UMKM yang tidak beradaptasi dengan teknologi digital berisiko tertinggal.  Tanpa strategi digital yang tepat, UMKM akan kesulitan menjangkau pasar yang lebih luas, meningkatkan efisiensi operasional, dan bersaing dengan kompetitor yang sudah melek digital.  Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini hadir sebagai solusi untuk membantu UMKM menghadapi urgensi tersebut dan memastikan keberlanjutan bisnis mereka. Tujuan PKM ini untuk memberdayakan UMKM Indonesia melalui transformasi digital. Kami akan menyediakan strategi praktis dan siap implementasi untuk membantu UMKM beradaptasi dan berkembang di era digital. Fokus kami adalah menguraikan langkah-langkah konkrit yang dapat langsung diterapkan untuk meningkatkan daya saing. Selain itu, PKM ini juga akan mengidentifikasi sumber daya dan keterampilan penting yang dibutuhkan UMKM untuk menghadapi tantangan dan meraih peluang di dunia digital. Dengan mengimplementasikan strategi yang diuraikan dalam PKM ini, UMKM akan mendapatkan beberapa manfaat, antara lain: (1) Peningkatan daya saing: UMKM akan mampu bersaing lebih efektif di pasar digital;  (2) Efisiensi operasional: Proses bisnis akan menjadi lebih efisien dan hemat biaya; (3) Jangkauan pasar yang lebih luas: UMKM dapat menjangkau pelanggan baru di seluruh Indonesia bahkan global; dan (4) Pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan: UMKM akan memiliki fondasi yang kuat untuk berkembang di era digital.