Hubungan Pemahaman Toleransi Beragama Dan Sikap Menghargai Keberagaman Dengan Perilaku Bernalar Kritis Di SMP Islam Taufiqurahman Kota Depok - Hakim, Abdul; Pudjiastuti, Sri Rahayu; Abduh, Moh. (Matriks Jurnal Sosial dan Sains, 2025)
Tempat yang digunakan dalam penelitian ini adalah di SMP Islam Taufiqurahman Kota Depok. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan, terhitung dari bulan Juli - Oktober 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian korelasional. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel terikat (dependent variable), yaitu Perilaku Bernalar Kritis (Y) dan dua variabel bebas (independent variable), yaitu pemahaman Toleransi Beragama (X1), dan sikap menghargai keberagaman (X2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan secara bersama-sama antara pemahaman siswa tentang partisipasi dalam sistem politik di Indonesia dan sikap menghargai keberagaman dengan sikap  menghargai pendapat orang lain di SMP Islam Taufiqurahman Kota Depok. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada BAB IV, dapat disimpulkan bahwa : (1) Diketahui nilai sig. untuk pengaruh X1 terhadap Y adalah sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat hubungan antara pemahaman Toleransi Beragama terhadap Perilaku Bernalar Kritis. (2) Diketahui nilai sig. untuk hubungan X2 dengan Y adalah sebesar 0,002 > 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H2 diterima yang berarti terdapat hubungan sikap menghargai keberagaman terhadap Perilaku Bernalar Kritis. (3) Diketahui nilai signifikansi untuk hubungan pemahaman Toleransi Beragama dan sikap menghargai keberagaman secara simultan (bersama-sama) dengan Perilaku Bernalar Kritis adalah sebesar 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa H3 diterima yang berarti terdapat hubungan pemahaman Toleransi Beragama dan sikap menghargai keberagaman secara simultan dengan Perilaku Bernalar Kritis. Dengan nilai R Square sebesar 0,521, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh variabel pemahaman Toleransi Beragama dan sikap menghargai keberagaman terhadap Perilaku Bernalar Kritis adalah sebesar 52,1%.