Implemetasi Kegiatan Eco-Printing dalam Menstimulasi Perkembangan Motorik Halus Anak Kelompok A di TK Darul Arqom Kartasura - Warananingtyas Palupi; Melani, Oppie; Pingky Nur; Santika Setya; Sekar Kurnia (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2025)
Efforts to Improve the Fine Motor Skills of Group A Children Through Ecoprint Activities at Darul Arqom Kartasura Kindergarten. Early Childhood Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education. Sebelas Maret University. Supervised by field supervisor Mrs. Warananingtyas Palupis S.Sn M.A. The problem in this research is “Can implementing eco-printing activities stimulate the fine motor development of group A children at Darul Arqom Kartasura Kindergarten?” The aim of this research is to determine the fine motor skills of Group A children through Ecoprint activities at Darul Arqom Kindergarten. The type of research used in this research is classroom action research with the research subject being the class A teacher and the research object being group A students aged 4-5 years, with a total of 9 students. Research data was obtained by means of interviews, observation and documentation. Based on research conducted for approximately two months, the results can be concluded that ecoprinting activities can improve the fine motor skills of young children, especially 4-5 years old.   ABSTRAK Upaya Meningkatkan   Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok  AMelalui   Kegiatan Ecoprint Di TK Darul Arqom Kartasura. Program Studi Pendidikan  Anak  Usia  Dini,  Fakultas  Keguruan  dan   Ilmu  Pendidikan.  Universitas Sebelas Maret.  Dibimbing oleh pembimbing lapangan Ibu Warananingtyas Palupi S.Sn M.A. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah pengimplementasian kegiatan eco-printing dapat menstimulasi perkembangan motorik halus anak kelompok A di TK Darul Arqom Kartasura?” Tujuan dalam penelitian ini yaitu Untuk Mengetahui  Kemampuan  Motorik  Halus  Anak  Kelompok  A Melalui  Kegiatan  Ecoprint  Di  TK Darul Arqom.  Jenis penelitian  yang  dipakai  dalam penelitian  ini  adalah  jenis  penelitian  tindakan  kelas  dengan  subjek  penelitiannya  adalah  guru kelas  A  dan  objek  penelitiannya  adalah  siswa  kelompok  A yang  berusia  4-5  tahun,  dengan jumlah siswa 9 orang anak. Data hasil penelitian diperoleh dengan cara wawancara, observasi, dan  dokumentasi.  Berdasarkan  penelitian  yang  dilakukan  selama  kurang  lebih  dua bulan  yang hasilnya  dapat  disimpulkan  bahwa  kegiatan  ecoprinting dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia dini terkhusus 4-5 tahun.