PEMBUATAN ALGORITMA ENKRIPSI DES SMS BERBASIS MOBILE - Fettiana Fettiana; Elvina Elvina; Gusti Pribadi Ratu Sajati (Jurnal Ilmiah FIFO, 2015)
Short Message Service (SMS) merupakan sebuah revolusi teknologi komunikasi yang sangat popular. Dengan menggunakan SMS seseorang dapat saling bertukar pesan dengan orang lain. Namun, dengan adanya masalah penyadapan SMS, seseorang sudah tidak lagi mempunyai hak privasi. Sehingga pada penelitian ini, penulis mengembangkan sebuah aplikasi pada telepon selular berbasis Android yang akan merubah pesan SMS menjadi kode-kode agar isi informasi dari SMS tersebut tidak diketahui orang lain. Aplikasi ini akan mengenkripsi pesan ke dalam bentuk kode dengan key yang diinputkan oleh pengirim yang kemudian pesan kode tersebut dikirm ke nomor tujuan. Dalam penerimaan SMS, aplikasi ini akan mendekripsi pesan kode tersebut ke dalam bentuk pesan asli dengan menggunakan key yang sama dengan key pengirim. Aplikasi ini dapat dimanfaatkan oleh seseorang yang menggunakan telepon selular berbasis Android untuk mengirimkan suatu pesan penting kepada orang lain tanpa takut diketahui oleh orang yang tidak berwenang. Metode yang digunakan aplikasi ini dalam mengenkripsi dan mendekripsi pesan adalah metode blok cipher algoritma DES dan implementasinya menggunakan bahasa pemrograman Java dengan platform mobile Android.