Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil melalui Konsumsi Suplemen dan Vitamin - Zahra, Dina Fadhila; Rahmah, Aulia; Sari, Okta Muthia (Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Kondisi kehamilan dan menyusui membutuhkan pertimbangan khusus dalam pemilihan obat untuk menghindari risiko pada ibu dan bayi. Pendidikan yang memadai bagi ibu hamil berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku positif untuk pencegahan stunting. Agar meningkatkan penggunaan obat yang rasional, perlu adanya edukasi terkait penggunaan obat yang baik dan benar. Oleh karena itu, dilakukan promosi kesehatan tentang obat yang harus dihindari oleh ibu hamil dan menyusui, pentingnya konsumsi suplemen dan vitamin bagi ibu hamil dan menyusui untuk mencegah terjadinya stunting. Kegiatan promosi kesehatan dilaksanakan di Kelas Ibu Hamil wilayah Posyandu Teratai 3 Banjarmasin dengan sasaran ibu-ibu hamil yang menghadiri kegiatan kelas ibu hamil. Metode yang digunakan pada promosi kesehatan ini yaitu menggunakan metode ceramah dibantu dengan media lembar balik. Promosi kesehatan ini juga disertai dengan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan pretest dan posttest ini terdapat peningkatan pemahaman peserta terhadap materi promosi kesehatan yang telah disampaikan dan seluruh peserta mampu menjawab seluruh pertanyaan dengan benar. Pregnancy and breastfeeding conditions require special consideration in drug selection to avoid risks to the mother and baby. Adequate education for pregnant women plays an important role in increasing awareness and positive behavior to prevent stunting. In order to increase the rational use of drugs, there is a need for education regarding the good and correct use of drugs. Therefore, health promotion is carried out regarding drugs that should be avoided by pregnant and breastfeeding mothers, the importance of consuming supplements and vitamins for pregnant and breastfeeding mothers to prevent stunting. Health promotion activities were carried out in the Pregnant Women's Class in the Posyandu Teratai 3 Banjarmasin area targeting pregnant women who attended the pregnant women's class activities. The method used in this health promotion is using the lecture method assisted by flip-sheet media. This health promotion is also accompanied by evaluation using pretest and posttest. The results of these pretest and posttest activities showed an increase in participants' understanding of the health promotion material that had been delivered and all participants were able to answer all questions correctly.