KERAMIK-KERAMIK CINA KUNO DI SITUS MEGALITIK ULAK LEBAR KOTA LUBUKLINGGAU - Irwansyah, Yadri (Danadyaksa Historica, 2025)
Situs Megalitik Ulak Lebar adalah situs yang berasal dari masa Islam, dimana batu-batu menhir berpasangan telah berubah fungsi menjadi nisan makam, situs Megalitik Ulak Lebar merupakan bekas pemukiman kuno yang berasal dari Abad XVII M masa Kesultanan Palembang Darussalam. Di situs Ulak Lebar sendiri banyak ditemukan pecahan-pecahan keramik Cina dan beberapa jenis gerabah. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, tahapan-rahapan heuristik, Kritik, Atau Verivikasi, Interpretasi, dan Historiografi. Tujuan dari penulisan artikel ini memberikan informasi dan gambaran mengenai sebaran keramik-keramik Cina yang sampai di wilayah Pedalaman Palembang. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa keramik-keramik Ulak Lebar berasal dari era Dinasti Sung (Abad X M), Dinasti Ching (Abad XVII M) dan Dinasti Ming (Abad XVIII M).