Pengaruh Desain Produk, Word of Mouth, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Tas TBLZ Official Kediri - Alifanisa Bianca Fladysti; Faisol Faisol; Susi Damayanti (Jurnal Bisnis, Ekonomi Syariah, dan Pajak, 2025)
This research is motivated by the development of the local fashion industry driving increasingly competitive competition, including in the bag product sector. This study aims to determine the effect of product design, word of mouth, and price on purchasing decisions for TBLZ Official bag products in Kediri, both partially and simultaneously. The approach used is quantitative research with a causal research type. The sample in this study amounted to 100 respondents who were TBLZ Official consumers. The sampling technique used the purposive sampling method, while data analysis was carried out using multiple linear regression using SPSS software version 25. The results of the study indicate that partially the variables of product design, word of mouth, and price have a significant effect on purchasing decisions, as indicated by their respective significance values ​​below 0.05. Simultaneously, the three variables also have a significant effect on purchasing decisions, with a calculated F value of 330.712 and a significance of 0.001. The coefficient of determination (Adjusted R²) value of 0.909 indicates that 90.9% of the variation in purchasing decisions can be explained by the three independent variables. Thus, companies are advised to focus on design innovation, strengthen word of mouth strategies, and consider appropriate pricing in order to increase consumer purchasing decisions. Keywords: Product Design, Word of Mouth, Price, Purchase Decision, Tblz Official Abstrak. Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan industri fashion lokal mendorong persaingan yang semakin kompetitif, termasuk dalam sektor produk tas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain produk, word of mouth, dan harga terhadap keputusan pembelian produk tas TBLZ Official di Kediri, baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang merupakan konsumen TBLZ Official. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel desain produk, word of mouth, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi masing-masing di bawah 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai F hitung sebesar 330,712 dan signifikansi 0,001. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,909 mengindikasikan bahwa 90,9% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk fokus pada inovasi desain, memperkuat strategi word of mouth, serta mempertimbangkan penetapan harga yang sesuai agar dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen.   Kata kunci: Desain Produk, Word Of Mouth, Harga, Keputusan Pembelian, Tblz Official