ANALISIS NORMATIF PENYELESAIAN TINDAK PIDANA MEDIS DALAM PROGRAM PENDIDIKAN DOKTER SPESIALIS BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 17 TAHUN 2023 TENTANG KESEHATAN - Subeki, Farlin; Siregar, Abdul Rahman Maulana; Rahmayanti, Rahmayanti (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2024)
Pertanggungjawaban peserta Pendidikan dokter spesialis dalam pelayanan Kesehatan menimbulkan kompleksitas dalam Undang-undang Kesehatan. Meskipun mendukung pendidikan medis memunculkan ketidakjelasan dalam tanggungjawab hukum, pengawasan praktik medis dan penyelesaian sengketa termasuk melalui majelis disiplin profesi. Digunakan pendekatan kualitatif dengan analisis data dari bahan hukum seperti konsep, teori, doktrin dan pendapat ahli. Dalam sistem penyelesaian sengketa medis, Undang-undang Kesehatan menimbulkan kompleksitas karena ketentuan mengenai kerjasama rumah sakit pendidikan dan perguruan tinggi dalam pendidikan medis serta tanggungjawab peserta didik dalam praktik medis berpotensi membingungkan dalam proses penyelesaian sengketa. Seperti kasus Siska Makatey menunjukkan pentingnya pengawasan ketat untuk mencegah malpraktik oleh peserta didik diluar kompetensinya