PENGARUH KEKERASAN VERBAL ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA DI DESA DOLOK MARLAWAN KECAMATAN SIANTAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Nainggolan, Felycia; Susanti, Sani (JURNAL KELUARGA SEHAT SEJAHTERA, 2024)
ABSTRACT   This research aims to: (1) To determine the level of verbal violence among parents in Dolok Marlawan Village, Siantar District, Simalungun Regency; (2) To determine the level of mental health of adolescents in Dolok Marlawan Village, Siantar District, Simalungun Regency; (3) To determine the influence of verbal violence perpetrated by parents on the mental health of adolescents in Dolok Marlawan Village, Siantar District, Simalungun Regency.. The sampling method in this research used a quantitative method with a descriptive approach.Hasil penelitian menunjukkan bahwa The determination value obtained was 69.22% while the remaining 30.78% (100% - 69.22%) was influenced and explained by other variables not included in this research.   ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui tingkat kekerasan verbal orang tua di Desa Dolok Marlawan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun; (2) Untuk mengetahui tingkat kesehatan mental remaja di Desa Dolok Marlawan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun; (3) Untuk mengetahui pengaruh antara kekerasan verbal yang dilakukan orang tua terhadap kesehatan mental remaja di Desa Dolok Marlawan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Diperoleh nilai determinasi yaitu 69,22% sedangkan sisanya 30,78% (100% - 69,22% ) dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.