IMPLEMENTASI TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY PADA PEMBUATAN ORGANOLOGI TUMBUHAN - Fivi Syukriah; Liuvita Pranggarani (Jurnal Ilmiah FIFO, 2016)
Augmented  Reality  (AR)  atau dalam bahasa Indonesia  disebut realitas tertambah  adalah  teknologi  yang  menggabungkan  benda  maya  dua  dimensi ataupun tiga dimensi ke  dalam sebuah lingkungan nyata kemudian memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu  nyata (real-time). Dengan adanya Augmented  Reality, melihat gambar sama seperti melihat aslinya. Penulisan ini membahas mengenai teknologi Augmented Reality yang menyajikan informasi mengenai organologi tumbuhan sebagai alternatif baru dalam penyampaian materi di dalam kelas. Konsep visualisasi 3D yang lebih memperlihatkan objek-objek yang terkait dalam organologi tumbuhan diharapkan dapat meningkatkan fokus dan minat belajar siswa.  Tahapan pembuatan penulisan ini dibagi dalam beberapa tahap, mulai tahap perancangan, dimulai dari gambaran umum, analisis kebutuhan sistem, struktur navigasi, dan perancangan tampilan. Pembuatan obyek tiga dimensi menggunakan perangkat lunak blender. Terdapat tiga objek dalam pembuatan menggunakan blender diantaranya jaringan dalam pada akar, jaringan dalam pada batang, dan jaringan dalam pada daun