Analisa Perbandingan Algoritma Kriptografi RC4 Dan Elgamal Dalam Pengamanan Data Teks - Zendrato, Martina (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Data teks merupakan suatu kumpulan atau teks yang disimpan dalam format digital. Data ini dapat berupa dokumen teks, blog, pesan teks atau entitas teks lainnya. Data teks biasanya terdiri dari urutan karakter, kata, kalimat dan paragraf. Data teks dapat diolah dan dianalisis menggunakan berbagai metode dan algoritma, termasuk pemrosesan statistik, pembelajaran mesin dan kecerdasan buatan Permasalahan yang terjadi pada proses pertukaran atau mendapatkan informasi (data teks) adalah apabila informasi tersebut tersebar luas karena adanya penyadapan, pencurian dan pemalsuan informasi sehingga akan menyebabkan kerugian bagi pemilik informasi. Untuk mengamankan data teks tersebut diperlukan suatu sistem keamanan yang kuat. Data teks tersebut harus diproses dan diubah dalam bentuk kode sebelum dikirimkan. Salah satu cara untuk mengamankan data teks dari tindak kejahatan tersebut dengan menggunakan konsep kriptografi. Untuk mengatasi permasalahan dalam memilih algoritma yang tepat dalam melakukan pengamanan data teks maka perlu dilakukan perbandingan antara algoritma RC4 dan algoritma Elgamal. Dengan dilakukan perbandingan dapat memilih algoritma yang paling sesuai untuk kebutuhan dalam mengamakankan data teks