Pengaruh Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kinerja pada Pekerja Konstruksi: Literature Riview - Shafira, Ananda Dwi; Alvionita, Elsti; Wahyuni, Sri; Hasibuan, Abdurrozzaq (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam industri konstruksi yang dikenal memiliki risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan K3 terhadap produktivitas dan kesejahteraan pekerja konstruksi melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) terhadap jurnal-jurnal yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir, baik nasional maupun internasional, yang relevan dengan penerapan K3 di sektor konstruksi. Data diperoleh melalui penelusuran di Google Scholar dengan kata kunci terkait K3 dan produktivitas pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi K3 yang efektif, seperti pelatihan keselamatan, penggunaan alat pelindung diri (APD), dan keterlibatan manajemen dalam menciptakan budaya keselamatan, memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja dan pengurangan angka kecelakaan. Di sisi lain, ditemukan tantangan dalam implementasi K3, terutama di proyek berskala kecil yang seringkali menghadapi kendala seperti minimnya pengawasan, kurangnya pelatihan, dan rendahnya kepatuhan terhadap prosedur keselamatan. Kesimpulan dari kajian ini menegaskan bahwa penerapan K3 yang terencana dan berkelanjutan tidak hanya meningkatkan keselamatan kerja, tetapi juga mendukung efisiensi operasional proyek. Oleh karena itu, diperlukan komitmen bersama dari perusahaan dan pemerintah dalam membudayakan K3 demi terciptanya lingkungan kerja konstruksi yang aman, sehat, dan produktif.