Pengaruh Loving Baby Massage terhadap Kualitas Tidur Bayi di PMB Sri Pujiati Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau - Marianti, Dewi; Ardhiyanti, Yulrina; Husanah, Een (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Masa bayi merupakan sebuah periode perkembangan yang terus terjadi mulai dari usia baru lahir sampai usia 18-24 bulan. Salah satu factor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah kualitas tidur bayi. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas tidur bayi. Semua ini bisa menjadi pertanda seberapa baik bayi bisa tidur dan mendapatkan jumlah tidur yang dibutuhkannya. Dengan kualitas tidur yang baik maka pertumbuhan dan perkembagan bayi menjadi baik begitu juga sebaliknya. Salah satu cara meningakatkan kualitas tidur bayi adalah dengan cara melakukan loving baby massage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh loving baby massage terhadap kualitas tidur bayi di PMB Sri Pujiati Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Metode penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian pretest and postest dengan melihat kualitas tidur bayi sebelum dan sesudah dilakukan loving baby massage. Populasi penelitian ini adalah bayi usia 1-12 bulan di PMB Sri Pujiati sebanyak 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 18 sampel. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur bayi usia 1-12 bulan sebelum dilakukan loving baby massage hampir seluruh tidak berkualitas sebanyak 18 responden (100%). dan setelah dilakukan loving baby massage menjadi berkualitas baik sebanyak 13 responden (72,2%). Kesimpulan penelitian ini adanya pengaruh loving baby massage terhadap kualitas tidur bayi.