The role of knowledge management in the impact of leadership and culture on employee performance - Sopyan, Hisma Yuliet Abu; Desiana, Putri Mega (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, dengan fokus pada peran mediasi manajemen pengetahuan di sektor publik. Penelitian yang dilakukan terhadap 840 pegawai negeri sipil di Organisasi Keuangan Pemerintah Indonesia ini menggunakan survei online pada skala Likert 7 poin dan Structural Equation Modeling (SEM) melalui Lisrel 8.8 untuk analisisnya. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berdampak positif terhadap kinerja, seperti halnya budaya organisasi yang mendukung. Manajemen pengetahuan ditemukan berkorelasi positif dengan prestasi kerja dan sepenuhnya memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan kinerja karyawan.  Temuan penelitian ini menyoroti peran penting kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, dan manajemen pengetahuan dalam meningkatkan kinerja pegawai di organisasi keuangan pemerintah.