Human resource quality, technology, welfare, and corruption: Empirical evidence in middle-income countries - Sasana, Hadi; Dwi Ratnasari, Emma; Atika; Hidayah, Atika (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kualitas sumber daya manusia, teknologi, keterbukaan dan kebebasan ekonomi, kesejahteraan, serta penanaman modal asing terhadap korupsi di negara-negara ASEAN berpendapatan menengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dari 7 negara ASEAN berpendapatan menengah dari tahun 2012 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, teknologi, dan penanaman modal asing tidak berdampak signifikan terhadap korupsi. Kesejahteraan (diukur dengan PDB per kapita), kebebasan ekonomi, dan keterbukaan ekonomi (diukur dengan keterbukaan perdagangan yaitu ekspor-impor), secara signifikan mengurangi korupsi di negara-negara ASEAN berpendapatan menengah. Peningkatan keterbukaan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat dapat mendorong negara-negara ASEAN berpendapatan menengah untuk bergerak menuju tata kelola pemerintahan yang bersih dan bebas dari korupsi.