APLIKASI KEBUDAYAAN BEBERAPA NEGARA BERBASIS MULTIMEDIA - Rifiana Arief; Erlina Erlina; Novindasari Munawarah Umar (Jurnal Ilmiah FIFO, 2015)
Aplikasi Kebudayaan Beberapa Negara Berbasis Multimedia ini berisi pembelajaran sejarah dan kebudayaan pada tujuh negara yaitu Belanda, Indonesia, Italia, Jepang, Mesir, Mexico dan Thailand. Aplikasi ini bertujuan menambah wawasan anak-anak dalam mengenal sejarah dan kebudayaan beberapa negara di dunia serta menyajikan game edukatif untuk melatih kemampuan kognitif pada anak-anak. Fitur aplikasi ini terdiri dari menu materi dan menu kuis. Pada menu materi berisikan gambar bendera mewakili tujuh negara. Dari bendera yang dipilih, pengguna bisa mengetahui informasi tentang negara tersebut antara lain peta negara, ibu kota, lagu kebangsaan, makanan khas, tempat-tempat penting seperti istana dan tempat berjarah, festival dan jenis tarian dalam bentuk animasi dan video. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan menu kuis yang berisi pertanyaan-pertanyaan acak tentang sejarah dan kebudayaan di negara-negara tersebut guna untuk mengetahui sejauh mana pengguna memahami isi dari materi. Pembangunan aplikasi ini melalui beberapa tahapan, yaitu perencanaan dan pengumpulan bahan konten materi sejarah dan kebudayaan, perancangan struktur navigasi, perancangan tampilan antar muka, dan pembuatan aplikasinya menggunakan bahasa pemrograman action script dan perangkat lunak Adobe Flash Professional CS5 , Windows Live Movie Maker serta Free Media Converted