KAJIAN EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS MERCU BUANA - Sukarno Bahat Nauli (Jurnal Ilmiah FIFO, 2015)
Penerapan suatu sistem informasi pada organisasi dapat dikatakan berhasil apabila sistem informasi tersebut sukses dalam pelaksanaannya. Salah satu indikator kesuksesan sistem informasi adalah jika sistem informasi tersebut efektif penggunaannya. Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean. secara teori dan praktek telah banyak didukung oleh beberapa peneliti untuk mengukur kesuksesan sistem informasi pada organisasi.            Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian kesuksesan sistem informasi akademik pada Universitas Mercu Buana dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone dan Mclean data dikumpulkan melalui survei kepada mahasiswa/wi, dosen dan karyawan pengguna sistem informasi akademik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diisi oleh 120 responden. Metode pengolahan data dianalisis dengan Pemodelan Persamaan Struktural (Structured Equation Modeling) dan memanfaatkan perangkat lunak AMOS 7.0. Hasil penelitian didapatkan bahwa secara umum kualitas informasi (KI) dan penggunaan (P) tidak mempengaruhi efektivitas pemanfaatan sistem informasi akademik pada kampus Universitas Mercu Buana, sedangkan faktor – faktor yang mempengaruhi adalah kualitas sistem (KS), kualitas pelayanan (KP) dan kepuasan pengguna (KPG). Dan hasil yang didapat berdasarkan kelompok pengguna Dosen/Karyawan adalah kualitas sistem (KS), kualitas pelayanan (KP) dan kepuasan pengguna (KPG) tidak mempengaruhi efektivitas sistem informasi akademik pada kampus Universitas Mercu Buana. Sedangkan untuk kelompok pengguna Mahasiswa, kualitas sistem (KS), kualitas pelayanan (KP) dan kepuasan pengguna (KPG) mempengaruhi efektivitas sistem informasi akademik pada kampus Universitas Mercu Buana