STRATEGI DAN TEKNOLOGI DALAM SMART WATERSHED MANAGEMENT MENUJU DAS BERKELANJUTAN (STUDI LITERATUR) - Rolia, Eva; Mufidah, Mufidah; Prawati, Eri; Yanidar, Ramadhani (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2025)
Smart Watershed Management (SWM) merupakan pendekatan inovatif dalam pengelolaan daerah aliran sungai (DAS) yang mengintegrasikan teknologi modern, perencanaan strategis, dan partisipasi multipihak. Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematik terhadap berbagai publikasi ilmiah yang membahas strategi dan teknologi dalam SWM selama dekade terakhir. Fokus utama kajian mencakup penggunaan model hidrologi (seperti SWAT dan DML-PMA), pendekatan Total Maximum Daily Load (TMDL), serta perencanaan partisipatif berbasis SWOT dan PESTEL. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan SWM bergantung pada integrasi antara pemanfaatan data spasial, penguatan kapasitas kelembagaan, dan keterlibatan masyarakat lokal. Selain itu, SWM terbukti meningkatkan efektivitas konservasi tanah dan air, menurunkan beban pencemar, serta memperkuat ketahanan sosial-ekologis DAS, khususnya di wilayah dengan tekanan lingkungan tinggi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan dan peneliti dalam merancang pengelolaan DAS yang adaptif dan berkelanjutan