DECISION TREE LEARNING UNTUK PENENTUAN JALUR KELULUSAN MAHASISWA - Winda Widya Ariestya; Yulia Eka Praptiningsih; Wahyu Supriatin (Jurnal Ilmiah FIFO, 2016)
Jalur kelulusan merupakan hal penentu seorang mahasiswa untuk memperoleh gelar jenjang pendidikan strata satu pada sebuah Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan algoritma ID3 dalam penentu jalur kelulusan serta menghasilkan rule atau aturan pada penentuan jalur kelulusan mahasiswa tingkat akhir. Metode yang digunakan adalah Iterative Dichotomiser 3 (ID3) dengan menggunakan alat bantu perangkat lunak Rapidminer. Dari hasil penelitian diperoleh 7 rule atau aturan dalam penentuan jalur kelulusan yaitu 3 rule untuk jalur skipsi dan 4 rule untuk jalur non skripsi dan dapat dikatakan algoritma ID3 dapat dimanfaatkan dalam penentuan jalur kelulusan dengan nilai akurasi antara 0,85-1,00.