Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Law Office Priska Siregar dan Partners di Kabupaten Bekasi - Anugrah, Wahyu Putra; Sumantri, Fazhar; Pratiwi, Theysa Sahlani (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2025)
ABSTRAKLaw Office Priska Siregar & Partners merupakan kantor hukum yang bergerak di bidang jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di kantor tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Variabel yang diteliti meliputi motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 36 responden yang merupakan karyawan Law Office Priska Siregar & Partners. Model penelitian di uji menggunakan software SPSS versi 29. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh indikator dan variabel dalam penelitian ini valid dan reliabel. Uji asumsi klasik mengindikasikan bahwa data memenuhi asumsi normalitas, tidak terdapat multikolinearitas, serta tidak terjadi heteroskedastisitas. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan demikian motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Kinerja Karyawan ABSTRACTLaw Office Priska Siregar & Partners is a law office engaged in services. This study aims to examine the effect of work motivation and work environment on employee performance in the office. The research method used is a quantitative approach with multiple linear regression analysis. The variables studied include work motivation, work environment, and employee performance. Data was collected through distributing questionnaires to 36 respondents who are employees of Priska Siregar & Partners Law Office. The results of the validity and reliability tests show that all indicators and variables in this study are valid and reliable. The classical assumption test indicates that the data meets the assumptions of normality, no multicollinearity, and no heteroscedasticity. The results of hypothesis testing show that work motivation affects employee performance, the work environment affects employee performance. The F test shows that both variables simultaneously have a significant effect on employee performance, thus work motivation and work environment affect employee performance.Keywords: Work Motivation, Work Environment, and Employee Performance