ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA YOUTUBE PADA VIDEO BERJUDUL “10 TAHUN JOKOWI JADI PRESIDEN” - Laia, Nico Abel; Barus, Simon Prananta (Jurnal Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen yang diungkapkan oleh penonton terhadap video YouTube berjudul "10 Tahun Kepresidenan Jokowi" yang diunggah oleh Narasi Newsroom. Sebanyak 3.000 komentar dikumpulkan dan dianalisis melalui proses praproses data seperti konversi huruf, penghapusan tanda baca, dan stemming. Kategori sentimen ditentukan menjadi tiga kelas: positif, negatif, dan netral. Tiga algoritma machine learning diuji dalam penelitian ini, yaitu Decision Tree, Naive Bayes, dan Support Vector Machine (SVM). Hasil menunjukkan bahwa model Decision Tree memiliki performa terbaik dengan akurasi awal sebesar 92%. Setelah dilakukan fine tuning dan optimalisasi preprocessing, akurasinya meningkat menjadi 95,33%. Temuan ini menunjukkan bahwa Decision Tree tidak hanya unggul dalam klasifikasi, tetapi juga mampu memberikan distribusi sentimen yang representatif: 76% komentar netral, 19% positif, dan 5% negatif. Hasil ini memperlihatkan bahwa opini publik terhadap kepemimpinan Presiden Joko Widodo selama satu dekade sangat beragam, dengan kecenderungan yang kuat pada sentimen netral