RANCANG BANGUN APLIKASI PELACAK KEUANGAN BERBASIS OCR UNTUK MANAJEMEN PENGELUARAN DEPARTEMEN KEUANGAN - Piter, Dicsi; Lee, Francka Sakti (Jurnal Informatika, 2025)
Setiap perusahaan umumnya memiliki pengeluaran untuk kebutuhan bisnis, pengeluaran ini bisa berskala kecil maupun besar. Sering kali pengeluaran yang berskala kecil tidak memiliki prosedur administratif yang sama dengan skala besar, sehingga rentan terhadap masalah-masalah yang terjadi dalam pencatatannya. Ditambah lagi dengan validasi yang dilakukan dengan pencatatan manual meningkatkan resiko terhadap terjadinya ketidakakuratan terhadap pencatatan tersebut. Mengembangkan aplikasi pelacak keuangan untuk mengatasi masalah tersebut menjadi tujuan utama penelitian ini. Aplikasi akan dikembangkan berbasis mobile, dimana pengguna yang dimana adalah pihak yang mengajukan pengeluaran untuk perusahaan dapat mengunggah foto struk dari transaksi yang dilakukan dan akan dipindai oleh teknologi OCR (Optical Character Recognition)  pada aplikasi. Aplikasi ini dikembangkan dengan pendekatan MADLC, lalu Flutter untuk framework utama dalam pengembangan aplikasi serta akan diuji menggunakan metode gray box testing. Aplikasi berhasil memindai struk dari transaksi pengguna dan mentransformasinya menjadi data digital untuk dicatat oleh departemen keuangan dan menjadi hasil dari pengujian penelitian ini.