PENGELOLAAN PRESENSI DAN GAJI ASISTEN LAB BERBASIS WEB DI FASILKOM UNIVERSITAS MERCU BUANA - Andi Nugroho; Retno Setya Wulandary (Jurnal Ilmiah FIFO, 2016)
Untuk efisiensi waktu dan kelancaran dalam proses belajar mengajar, maka dosen akan dibantu oleh seorang asisten lab. Karena jasanya, maka asisten lab berhak mendapatkan penghargaan dalam bentuk upah atau gaji setiap kehadirannya di kelas. Gaji yang diterima oleh asisten lab dihitung dari jumlah kehadiran. Dengan pencatatan secara manual pada kertas, terkadang menimbulkan masalah karena data dapat hilang. Sehingga bukti kehadiran tersebut tidak ada dan perhitungan gaji menjadi tidak sesuai dengan jumlah gaji yang seharusnya diterima oleh asisten lab. Aplikasi pengelolaan presensi dan gaji asiten lab ini dapat menampung data kehadiran dan perhitungan gaji asisten lab secara otomatis. Aplikasi ini dibangun berbasis web dengan menggunakan berbagai bahasa pemrograman salah satunya menggunakan PHP. Aplikasi ini digunakan oleh 4 user yaitu dosen, asisten lab, keuangan dan laboran. Diharapkan dengan adanya aplikasi pengelolaan presensi dan gaji asisten lab berbasis web ini dapat mengatasi kelalaian dalam pencatatan kehadiran dan perhitungan gaji asisten lab.