Implementasi Blue Economy Dalam Meningkatkan Pendapatan Nelayan Di Kelurahan Bajoe Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah - Damayanti, A. Triska; Munawarah; Jumriani (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Blue Economy Dalam Meningkatkan Pendapatan Nelayan Di Kelurahan Bajoe Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah. Terdapat dua rumusan masalah yang dijadikan fokus, yaitu: 1. Bagaimana implementasi blue economy dalam meningkatkan pendapatan nelayan di Kelurahan Bajoe, 2. Bagaimana implementasi blue economy dalam meningkatkan pendapatan nelayan di Kelurahan Bajoe ditinjau dari perspektif ekonomi syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Blue Economy di Kelurahan Bajoe belum optimal. Dalam aspek pengelolaan sumber daya laut, nelayan menghadapi kendala seperti pencemaran laut, keterbatasan dalam efisiensi pemanfaatan sumber daya, belum diterapkannya prinsip nirlimbah secara maksimal, serta ketergantungan pada pasar lokal tanpa diversifikasi usaha. Adapun implementasi blue economy sesuai dengan perspektif ekonomi syariah, belum sepenuhnya tercermin dalam aktivitas ekonomi masyarakat nelayan di Kelurahan Bajoe, ditandai dengan minimnya inovasi, kurangnya teknologi ramah lingkungan, dan terbatasnya pelatihan yang mendukung pengembangan usaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengoptimalkan penerapan blue economy yang berlandaskan pada nilai-nilai ekonomi syariah untuk mewujudkan peningkatan pendapatan nelayan yang adil dan berkelanjutan.