Pengaruh Pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai dan Pemahaman Etos Kerja Islam Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Bengkulu - Marisa Putri, Leli, Asnaini; Hariyadi, Rizky (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Kinerja pegawai merupakan hasil secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam menjalankan tugasnya sesuai tanggung jawab yang diberikan, untuk mendapatkan hasil kerja yang baik yaitu dengan adanya pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai dan mempertahankan etos kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Tambahan Penghasilan Pegawai dan pemahaman etos kerja Islam terhadap kinerja pegawai. Mengetahui apakah Tambahan Penghasilan Pegawai dan pemahaman etos kerja Islam secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 67 responden pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Bengkulu yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa tidak terdapat pengaruh X1 terhadap Y dengan nilai signifikan sebesar 0.670 > 0,05 maka Ha ditolak, artinya tidak terdapat pengaruh Tambahan Penghasilan Pegawai terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh X2 terhadap Y dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka Ha diterima, artinya terdapat pengaruh Pemahaman etos kerja Islam terhadap kinerja pegawai. Terdapat pengaruh hasil dari uji F antara Tambahan Penghasilan Pegawai dan pemahaman etos kerja Islam terhadap kinerja pegawai secara simultan dilihat dari Fhitung 16.493 > 3.14 Ftabel dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 maka Ha diterima, besar pengaruh dilihat dari hasil uji koefisien determinasi R2 sebesar 0,275 atau 27% sedangkan sisanya sebesar 73% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.