Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Pengguna Dompet Digital Dana (Studi Pada Mahasiswa Perbankan Syariah Angkatan 2020 & 2021) - Rusliani, Hansen; Sayfitri Notaria, Ayu (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Loyalitas pelanggan terbentuk dari interaksi berbagai faktor secara terpadu. Kualitas layanan menjadi salah satu faktor utama, di mana pelanggan cenderung mempertahankan hubungan dengan penyedia layanan yang secara konsisten memberikan layanan bermutu tinggi. Kepercayaan, yang mana pelanggan perlu merasa yakin bahwa perusahaan selalu memegang teguh komitmen terhadap kualitas dan keterbukaan informasi, juga memiliki peran yang sangat penting. Studi ini memiliki tujuan untuk menyelidiki dan menunjukkan bagaimana loyalitas pelanggan dengan pengguna dompet digital DANA dipengaruhi oleh kepercayaan dan kualitas layanan. Laporan ini secara khusus mencatat DANA sebagai e-wallet yang paling sering digunakan di kalangan mahasiswa UIN STS Jambi Islamic Banking dari angkatan 2021 dan 2022. Meskipun demikian, berbagai keluhan terkait kegagalan pengisian saldo (top-up), masalah transaksi, hingga isu keamanan masih seringkali disampaikan oleh pengguna melalui platform media sosial Twitter dan Instagram DANA.id. Studi ini memanfaatkan jenis pendekatan kuantitatif dan penelitian deskriptif. Dengan menggunakan kuesioner online yang dikirim ke 116 responden, pengumpulan data berlangsung. Pekerjaan ini menerapkan analisis data kuantitatif menggunakan program SmartPLS 4.0. Nilai statistik-t 5,819 (lebih tinggi dari nilai tabel-t 1,96) dan nilai-p (0,000) < 0,05 menunjukkan bahwa loyalitas pelanggan (Y) secara bermakna dipengaruhi oleh kualitas layanan (X1). Dengan nilai statistik-t (3,558) melebihi nilai tabel-t (1,96) dan nilai-p (0,000) <0,05, kepercayaan (X2) juga memiliki pengaruh besar pada loyalitas pelanggan (Y). Nilai p atau nilai signifikansi F 0,000 (<0,05) menunjukkan bahwa pada saat yang sama kepercayaan (X2) dan kualitas layanan (X1) secara signifikan memengaruhi loyalitas pelanggan (Y).