Pengaruh Kemudahan, Manfaat, Kredibilitas, Niat Berperilaku, dan Pengaruh Sosial Sistem Pembayaran Shopeepaylater terhadap Perilaku Konsumtif dalam Perspektif Ekonomi Islam - Afrisca Sari, Dinni; Iqbal Bafadhal, Muhammad; Roihan, Muhammad (Bertuah Jurnal Syariah dan Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan, manfaat, kredibilitas, niat berperilaku, dan pengaruh sosial dalam penggunaan ShopeePayLater terhadap perilaku konsumtif masyarakat Muslim di Kota Jambi, serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden Muslim di Kota Jambi. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan, manfaat, dan kredibilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Namun, niat berperilaku dan pengaruh sosial terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif, yang menunjukkan bahwa keputusan untuk menggunakan ShopeePayLater dipengaruhi oleh niat pribadi serta pengaruh tren sosial. Dari perspektif ekonomi Islam, layanan ini dinilai mengandung unsur riba dalam bentuk bunga dan denda keterlambatan, yang bertentangan dengan prinsip akad Qardh yang dianjurkan dalam syariat Islam.