Perancangan Sistem Informasi Absensi QR Code dengan Metode Prototype Pada Smp Raudlatul Hikmah - Sayuti Malik; Lukman, Lukman; Eneng Isti Alpiyanti; Wasis Haryono (Journal Innovation In Education, 2025)
Secara umum, proses pembelajaran siswa disertai dengan pencatatan kehadiran harian yang bertujuan untuk memantau partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Namun, metode absensi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kerusakan atau hilangnya data kehadiran, kesulitan dalam pencarian data, serta keterlambatan dalam pengolahan informasi absensi. Kondisi ini menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi, khususnya dalam manajemen kehadiran siswa, belum diterapkan secara maksimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah aplikasi absensi berbasis teknologi QR Code guna mendukung proses pencatatan kehadiran secara digital. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan aplikasi absensi siswa berbasis web dengan teknologi QR Code serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data kehadiran