Peluang dan Tantangan AI Pada Mahasiswa - Ikhsan, Muhamad Nurul; Abdilah, Azky (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2025)
Era digital merupakan era dimana teknologi mengalami perkembangan dengan sangat pesat. Ai adalah salah satu hasil dari produk teknologi yang sudah mulai meluas keberbagai sektor. Salah-satu sektor yang dimasuki ai yaitu pada sektor pendidikan. Pada kalangan mahasiswa ai dapat membantu memudahkan dalam menyelesaikan tugas-tugas seperti artikel, menyusun makalah, dan mencari berbagai informasi. Namun dibalik kemudahannya ai justru membuat menurunnya kemampuan nalar kritis mahasiswa sebab seorang mahasiswa yang seharunya mendalami khazanah keilmuan dengan sangat serius namun sebaliknya malah membuat malas karena dengan mengetikkan kata kunci yang tepat saja ai sudah mampu menjawab berbagai macam persoalan hal ini tentunya selaras dengan esai yang dituliskan pernah dituliskan oleh Chelin Indra Sushmita sebagai jurnalis Solopos Media Group. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peluang dan tantangan dari hadirnya ai disektor pendidikan terutama pada kalangan mahasiwa. Motode yang digunakan penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan kajian literatur dari berbagai sumber seperti jurnal dan website. Adapun hasil dari penelitian yang didapat ai sangat membantu mahasiswa terutama pada saat menyelesaikan berbagai tugas perkuliahan namun bagaikan pisau bermata dua ai juga membuat menurunnya nalar kritis dari mahasiswa itu sendiri