Kinerja keuangan, risiko keuangan dan sentimen pengungkapan CSR - Matitaputty, Jean Stevany; Armunanto, Dennis (Perspektif Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari kinerja keuangan dan risiko keuangan terhadap sentimen pengungkapan CSR dengan menggunakan ukuran perusahaan dan jumlah kata dalam pengungkapan CSR sebagai variabel Kontrol. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan Lexicon Based Approach dan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan ROA dan risiko keuangan yang diukur dengan DAR berpengaruh positif terhadap sentimen pengungkapan CSR. Hasil penelitian didukung dengan robustness test yang menunjukkan bahwa ROA tinggi berpengaruh positif terhadap sentimen pengungkapan CSR dan ROA rendah berpengaruh negatif terhadap sentimen pengungkapan CSR. Sedangkan, DAR tinggi berpengaruh negatif terhadap sentimen pengungkapan CSR dan DAR rendah tidak berpengaruh terhadap sentimen pengungkapan CSR