PENGEMBANGAN KEDISIPLINAN DALAM BELAJAR: METODE HABITUASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL - Ilham, Ilham; Firdaos, Riza Suardi; Lestari, Eni Citra; Nada, Mas'adatun; Ramdhani, Fitrah; Nurlaila, Nurlaila (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abstrak: Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kedisiplinan dalam belajar melalui metode habituasi yang dirancang untuk meningkatkan motivasi intrinsik siswa di SMP Muhammadiyah Boarding School. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama satu bulan, dari tanggal 27 Agustus hingga 26 September 2024, sebagai bagian dari program KKN-dik yang diselenggarakan oleh FKIP Universitas Muhammadiyah Mataram. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Tim pengelola program terdiri dari lima mahasiswa yang berkolaborasi dengan pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam penerapan aturan, lingkungan sekolah berkontribusi signifikan terhadap pembentukan kedisiplinan siswa. Siswa dapat menginternalisasi nilai-nilai disiplin dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah. Selain itu, program sosialisasi yang melibatkan seluruh elemen sekolah berhasil menciptakan budaya disiplin yang positif. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan hasil belajar, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan karakter siswa yang lebih bertanggung jawab dan teratur. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya konsistensi dan ketegasan pihak sekolah dalam menerapkan aturan disiplin guna memperkuat kebiasaan baik siswa.Abstract: This study aims to develop discipline in learning through a habituation method designed to enhance students' intrinsic motivation at SMP Muhammadiyah Boarding School. The community service program was conducted over one month, from August 27 to September 26, 2024, as part of the KKN-dik program organized by the Faculty of Teacher Training and Education (FKIP) at Universitas Muhammadiyah Mataram. The method utilized included observation, planning, implementation, and evaluation phases. The program management team comprised five students who collaborated with the school administration. The findings revealed that despite challenges in rule enforcement, the school environment significantly contributed to shaping students' discipline. Students were able to internalize disciplinary values in their daily lives, both at school and at home. Furthermore, the comprehensive socialization program involving all school elements successfully fostered a positive disciplinary culture. This program not only improved academic outcomes but also contributed to developing students' character, making them more responsible and organized. The study recommends the importance of consistency and firmness in school policies to strengthen students' positive habits.