PEMANFAATAN DATA WAREHOUSE PROSES PENJUALAN DAN PEMBELIAN UNTUK DUKUNGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Ayuliana Ayuliana; Fransisca Yosieto (Jurnal Ilmiah FIFO, 2015)
Tujuan Penulisan adalah mengumpulkan informasi, dan menganalisis sistem berjalan, yang bertujuan untuk menemukan permasalahan yang dihadapi oleh CV. Jaya Makmur Diesel terkait dengan sistem penjualan dan pembelian. Serta merancang suatu aplikasi data warehouse untuk menghasilkan laporan yang lebih akurat sehingga pihak eksekutif dapat mengambil keputusan strategis yang terkait dengan perusahaan secara cepat dan tepat. Metodologi Penelitian yang digunakan yaitu metode analisis dan metode perancangan. Metode analisis dilakukan melalui survey langsung ke perusahaan, sedangkan perancangan menggunakan metode perancangan nine step methodology. Hasil yang dicapai adalah suatu aplikasi penjualan dan pembelian barang yang diimplementasikan dengan Microsoft SQL Server 2008 dan Visual Basic 2008 sebagai front end tool. Simpulan yang diperoleh adalah aplikasi yang dibuat dapat mempermudah dan mempercepat waktu proses yang dibutuhkan untuk mengakses laporan penjualan dan pembelian, juga membantu pihak eksekutif dalam pengambilan keputusan yang bertujuan untuk kemajuan perusahaan di masa mendatang.