PERAN MAHASISWA DALAM THAILAND NATIONAL CHILDREN'S DAY: PEMBELAJARAN DAN DAMPAKNYA BAGI ANAK-ANAK - Fitriana, Nur; Putra, Aidi Syah; Rohim, Abdul (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abstrak: Thailand National Children's Day merupakan perayaan tahunan yang menjadi sarana pembelajaran non-formal bagi anak-anak melalui berbagai aktivitas yang dirancang secara interaktif dan menyenangkan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Tangerang turut terlibat sebagai bagian dari program pengabdian kepada masyarakat. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dalam sejumlah kegiatan edukatif seperti lokakarya seni, permainan edukatif, storytelling, serta pendampingan pertunjukan kelas. Keterlibatan ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi belajar, meningkatkan kepercayaan diri, serta mendorong pengembangan keterampilan sosial dan kognitif anak-anak melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman Selama pelaksanaan, mahasiswa juga memperoleh pengalaman langsung dalam mengelola kegiatan, membangun komunikasi lintas usia, serta menyusun strategi pembelajaran yang kontekstual dan partisipatif. Kegiatan ini memperlihatkan bahwa partisipasi aktif mahasiswa dalam ruang edukatif non-formal dapat memperkuat peran sosial mereka sebagai agen pembelajaran di masyarakat. Namun demikian, sejumlah tantangan turut dihadapi, mulai dari keterbatasan pengalaman, perbedaan latar belakang budaya, hingga minimnya pelatihan awal dan sarana pendukung. Diperlukan dukungan kelembagaan yang lebih kuat serta integrasi program sejenis dalam kurikulum pendidikan tinggi agar manfaat dari kegiatan semacam ini dapat diperluas dan berkelanjutan.Abstract:  Thailand National Children's Day is an annual celebration that serves as a non-formal educational platform for children through interactive and engaging activities. As part of a community service program, students from the English Education Department at Universitas Muhammadiyah Tangerang participated in this event by facilitating a series of educational activities such as art workshops, educational games, storytelling sessions, and class performance assistance. Their involvement aimed to foster learning motivation, build self-confidence, and support the development of children's social and cognitive skills through experience-based learning approaches. Throughout the implementation, the students gained direct experience in managing activities, engaging in intergenerational communication, and designing contextual and participatory learning strategies. The activity demonstrated that student involvement in non-formal educational settings can enhance their social role as learning facilitators in community-based environments. Nevertheless, several challenges were encountered, including limited prior experience, cultural communication gaps, and a lack of preparatory training and supporting resources. Stronger institutional support and the integration of similar programs into higher education curricula are recommended to maximize the long-term impact and sustainability of such initiatives.