Analisis Nilai Agama dan Moral Pada Lagu Anak Usia Dini di PAUD Ilmi Amalia Yayasan Khairunnisa Palu - Hildawati; Ramlah, Ufiyah (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai agama dan moral yang terkandung dalam lagu-lagu anak usia dini yang digunakan di PAUD Ilmi Amalia Yayasan Khairunnisa Palu. Lagu-lagu ini digunakan sebagai salah satu metode pembelajaran yang menyenangkan dan efektif untuk menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak-anak usia dini, yang merupakan masa krusial dalam pembentukan karakter. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu-lagu yang diajarkan di PAUD Ilmi Amalia ini mengandung nilai-nilai agama seperti pengenalan rukun iman dan rukun Islam, serta nilai-nilai moral yang meliputi kesopanan, penghormatan, dan etika sosial yang penting untuk pengembangan karakter anak. Lagu-lagu ini juga memperkenalkan konsep penting seperti sentuhan yang boleh dan tidak boleh dilakukan, membantu anak-anak memahami batasan sosial yang diperlukan dalam interaksi sehari-hari. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan lagu dalam proses pembelajaran sangat efektif dalam menanamkan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini karena sesuai dengan tahapan perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak-anak tersebut.