IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA AWAL PENYAKIT HEPATITIS A,B,C MENGGUNAKAN TOOLS EXPERT SYSTEM BUILDER - Ratih Titi Komala Sari (Jurnal Ilmiah FIFO, 2016)
Penyakit Hepatitis yang sedang mewabah membuat resah masyarakat, untuk mengetahui gejala fisik seseorang terkena penyakit Hepatitis harus segera melakukan pemeriksaan diinstalasi kesehatan terdekat, dimana  memerlukan waktu khusus dan biaya, dengan pembuatan Sistem Pakar untuk diagnosa awal penyakit hepatitis A,B,C dengan menggunakan tools Expert System Builder data primer yang dijadikan acuan untuk melakukan diagnosa awal penyakit hepatitis dibuat secara sistematis diharapkan mampu memudahkan End User yang masih awan terhadap pengetahuan maupun informasi terkait ciri-ciri dari penyakit hepatitis yang mudah menular untuk dapat mengetahui gejalanya diawal, meskipun pada akhirnya penanganan medis sebagai proses utama penyembuhannya dengan keahlian dari dokter dibidangnya. Tools ini dibuat menggunakan Visual Basic dan file extentionnya memiliki tiga tahapan dalam pembangunan sistem pakarnya, Tahap awal untuk mengisikan data primer yang sudah dikumpulkan melalui observasi, Tahap kedua proses loading question, Merupakan Tahap Ketiga yang merupakan tampilan akhir yang dapat digunakan oleh End User untuk mencoba system pakar yang sudah dibuat