PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Septia Nurhidayah; Misriandi (Instruksional, 2024)
Evaluasi termasuk dalam penilaian hasil belajar. Menurut Bandura, Self Efficacy diartikan untuk sampai pada tahapan target yang diinginkan atau ditentukan maka dibutuhkan pertimbangan seseorang tentang kemampuan dirinya yang akan memberikan dampak pada perilaku selanjutnya. Oleh sebab itu, self efficacy (efikasi diri) berdampak pada tinggi atau rendahnya kepercayaan siswa dalam menyelesaikan suatu tugas, baik secara akademik maupun tidak. Berdasarkan teori tersebut, maka efikasi diri adalah sebuah ketetapan diri seseorang untuk berbuat sesuatu secara tuntas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self efficacy terhadap hasil belajar siswa di SDN Bintaro 09 Pagi. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survey. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self efficacy terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien determinasi sebesar 60,2%. Selanjutnya Manfaat penelitian ini penulis memiliki harapan penelitian ini dapat menjadi petunjuk informasi, rekomendasi maupun masukan dalam penelitian selanjutnya yang terkait dengan self efficacy terhadap hasil belajar pada siswa di sekolah dasar. Kata kunci: Self Efficacy, Hasil Belajar, Penilaian Harian, dan Ide Pokok Paragraf.