PENGEMBANGAN SISTEM BASIS DATA UNTUK APLIKASI PEMBUATAN DAN MONITORING TARGET LETTER (Studi Kasus PT. ASURANSI ALLIANZ UTAMA INDONESIA) - Ayuliana Ayuliana; Rusdianto Rusdianto; Steven Daniel; Steffen Steffen (Jurnal Ilmiah FIFO, 2015)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan merancang sistem basis data untuk pembuatan dan monitoring target letter pada PT. Asuransi Allianz Utama Indonesia. Penerapannya untuk mempermudah karyawan dalam membuat, me-monitoring, dan melakukan perubahan target dalam membuat suatu target letter. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode penemuan fakta (fact finding) yang dilakukan dengan studi langsung ke lapangan (perusahaan yang bersangkutan), wawancara dengan pihak terkait, mempelajari dokumentasi perusahaan lalu dilanjutkan dengan studi kepustakaan (mempelajari buku teks yang bersangkutan), dan metode perancangan yang digunakan adalah diagram aliran data (Data flow diagram) serta menggambarkan ERD (Entity Relationship Diagram) dan juga membuat perancangan aplikasi web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data Microsoft SQL Server 2005. Hasil yang dicapai yaitu tersedianya sebuah aplikasi web yang dapat membantu para karyawan PT. Asuransi Allianz Utama Indonesia untuk membuat, me-monitoring, dan melakukan perubahan target pada target letter. Simpulan yang diperoleh adalah sebuah sistem basis data yang mampu memudahkan para karyawan PT. Asuransi Allianz Utama Indonesia untuk membuat dan melakukan monitoring target letter sehingga para karyawan dan atasan menjadi lebih mudah dalam melakukan evaluasi target perusahaan .