Evaluasi Pelaksanaan Program Pelatihan Kerja Pada Dinas Tenaga Kerja Kota Dumai - Dila Erlianti; Dinda Ervita; Dwi Maharani; Husnul Khotimah Lestari; Hartono Saputra Siagian (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2025)
Tingkat pengangguran yang tinggi di Indonesia menimbulkan masalah serius di bidang ketenagakerjaan serta memengaruhi stabilitas sosial dan ekonomi. Jumlah angkatan kerja yang terus bertambah tanpa diimbangi penciptaan lapangan kerja, diperburuk oleh krisis ekonomi, membuat persoalan ini semakin kompleks. Sebagai solusi, pemerintah merancang kebijakan strategis, salah satunya melalui program pelatihan kerja untuk meningkatkan daya saing dan keterampilan tenaga kerja. Penelitian ini berfokus untuk mengevaluasi pelaksanaan program pelatihan kerja yang diselenggarakan oleh DISNAKER Kota Dumai dalam meningatkan kapasitas dan kompetensi pencari kerja di Kota Dumai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang direpresentasikan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator efisiensi, responsivitas, dan ketepatan pelaksanaan program telah berjalan cukup baik. Namun, efektivitas, kecukupan, dan pemerataan belum mencapai hasil yang optimal karena keterbatasan kapasitas pelatihan dan rendahnya capaian target