Analisis Penggunaan Business Model Canvas Terhadap Persaingan Bisnis Pada BMT El-Mentari Purwokerto - Sholihah, Najwa Aulia; Parmono, Aldi Dwi; Siwi, Sri Rahayu; Shafrani, Yoiz Shofwa (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Business Model Canvas (BMC) dalam memahami dan meningkatkan daya saing bisnis di BMT El-Mentari Purwokerto. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer dan karyawan BMT, serta dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesembilan elemen BMC (Customer Segments, Value Propositions, Channels, Customer Relationship, Revenue Streams, Key Resources, Key Activities, Key Partnership, dan Cost Structure) telah diterapkan secara efektif untuk menjawab kebutuhan pasar, memperkuat hubungan dengan nasabah, serta menjaga keberlanjutan operasional koperasi syariah tersebut. Strategi seperi sistem jemput bola, promosi berbasis komunitas, dan penguatan kemitraan lokal menjadi kunci dalam menciptakan nilai tambah dan diferensiasi layanan. Kesimpulan dari studi ini menyatakan bahwa Business Model Canvas mampu manjadi alat strategis dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing lembaga keuangan syariah di tengah dinamika pasar yang kompetitif.