PENGARUH ENTREPRENEURIAL COMPETENCE, ENTREPRENEURIAL MINDSET DAN DIGITAL LITERACY TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PESERTA DIDIK SMK - Iis Fauziah; Gugum Gumilar; Kurniawan Kurniawan (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Masalah penelitian rendahnya tingkat minat berwirausaha peserta didik di SMK Negeri 4 Tasikmalaya. Tujuannya yaitu untuk mengetahui pengaruh entrepreneurial competence, enrepreneurial mindset dan digital lliteracy terhadap minat berwirausaha pada peserta didik SMK secara parsial dan simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode simple random sampling. Pada penelitian ini pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa: 1) Entrepreneurial Competence berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. 2) Entrepreneurial Mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 3) Digital Literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. 4) Entrepreneurial Competence, Entrepreneurial Mindset dan Digital Literacy berpengaruh secara simultan terhadap Minat Berwirasaha dibuktikan dengan Fhitung 215,264 > Ftabel 2,65 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.