Implementasi dan Efektivitas Penggunaan Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit Permata Hati Duri Riau - Devita, Welly Rahma; Purwadhi, Purwadhi; Suwardhani, Achmad Dheni (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2025)
Teknologi informasi dibidang kesehatan saat ini berkembang cukup pesat, salah satunya adalah perkembangan sistem Rekam Medis Elektronik (RME).Sesuai dengan diterbitkannya Peraturan Menteri Kesehatan (PMK) nomor 24 tahun 2022 tentang Rekam Medis, Rumah Sakit Permata Hati Duri Riau sudah mulai menggunakan sistem Rekam Medis Elektronik sejak akhir tahun 2023. Perubahan sistem rekam medis menjadi elektronik yang sebelumnya dibuat dengan menggunakan rekam medis manual yang tertulis pada kertas merupakan hal yang menjadi tantangan bagi rumah sakit dan seorang dokter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Metode observasi alami (Natural Observation) melakukan observasi dan wawancara disertai oleh partisipasi pada aktivitas objek yang diamati secara langsung. Wawancara dilakukan kepada dokter pelaksana sebagan user di unit rawat jalan.Dari hasil observasi dan wawancara disimpulkan sarana dan prasarana penunjang rekam medis di Rumah Sakit Permata Hati Duri Riau cukup lengkap, penggunaan rekam medis elektronik ini sangat efektif dibandingkan dengan yang manual. Hanya ditemukan kendala masih ada user yang belum lengkap dalam pengisian rekam medis elektronik.