Mengalisis Minat Dan Motivasi Mahasiswa Terhadap Karir Akuntansi Publik Di Bina Sarana Informatika - Maria Icinita Lusi; Anista Yasinta Abung; Maurici Albertigati Deutilino Sonda; Dona Ekawaty (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendorong peningkatan minat dan motivasi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik, sekaligus memperkuat relevansi profesi akuntan publik dalam dunia bisnis yang terus berkembang. Studi dilakukan di Universitas Bina Sarana Informatika, khususnya pada mahasiswa jurusan akuntansi, mengingat tingginya kebutuhan dan peluang kerja di bidang ini. Fokus penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat pemilihan karir mahasiswa, dengan variabel utama berupa pertimbangan pasar kerja dan pelatihan profesional. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan minat dan motivasi mahasiswa dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis untuk memperkuat aspek pertimbangan pasar kerja dan pengembangan pelatihan profesional guna mendorong kesiapan dan antusiasme mahasiswa terhadap profesi akuntan publik.