PERAN TEORI AKUNTANSI DI ERA DIGITAL DALAM PENGEMBANGAN PASAR MODAL - Friska Ayu Ruliyana; Syahwa Fara Dila; Zaskia Fitri Nuraini; Mikhael Anthoni Irawan; Maulidia I'anatul Khasanah (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Artikel ini membahas peran dan transformasi teori akuntansi di era digital serta implikasinya terhadap pengembangan pasar modal. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik akuntansi, dari sistem manual menjadi digital yang terintegrasi. Teknologi seperti kecerdasan buatan, blockchain, dan cloud computing memperkuat prinsip akuntansi yang relevan, andal, dan efisien. Di sisi lain, pasar modal juga mengalami digitalisasi dengan munculnya platform investasi digital yang mempermudah akses bagi masyarakat luas. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis teori dan temuan dari berbagai literatur. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa transformasi digital tidak hanya mempercepat proses akuntansi dan transaksi pasar modal, tetapi juga menuntut pembaruan teori akuntansi agar selaras dengan praktik kontemporer, meningkatkan transparansi, literasi digital, serta partisipasi investor ritel. Meski memberikan berbagai manfaat, era digital juga menghadirkan tantangan baru seperti keamanan data dan keandalan informasi. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara akuntan, investor, dan regulator dalam mengelola perubahan ini untuk mendukung stabilitas dan pertumbuhan pasar modal di era digital.